Lecker Checker: Kartoffelpuffer mit Schinken- Zwiebelmischung

Diesmal haben wir ein Rezept im Deutschlehrbuch Klasse 5 (*Westermann, Praxis Sprache 5, S. 50) gefunden und natürlich nachgekocht.

So steht die „Kochanleitung“ mit entsprechenden Aufgaben im Lehrbuch, denn eigentlich sollen die SchülerInnen eine Kochanleitung untersuchen, um diese dann selber zu schreiben.

Aufgaben:

Der Koch ist sicher ein Spaßvogel. Was stimmt hier nicht? Woran habt ihr das erkannt?

Welche Sätze gehören ganz sicher nicht in eine Kochanleitung? Warum ist das so?

Abgekühlt kommt die Schinken-Zwiebelmischung zu der geriebenen Kartoffelmasse. Nun wünsche ich dir gutes Gelingen.Schäle ein Kilogramm rohe Kartoffeln und reibe sie. Oh, verflixt, jetzt habe ich mich geschnitten! Ein Pflaster, schnell‘ Ich brauche ein Pflaster! Nun musst du die Zwiebelstückehen zum Speck geben und
so lange braten lassen, bis sie glasig sind. Meine Mutter mag keinen
Speck. Danach schälst du eine mittelgroße Zwiebel und hackst sie klein. Ach, wie lästig! – Immer tränen mir beim Zwiebelschälen die Augen, schnief! Zuletzt kannst du das Ei, einen Esslöffel Mehl und  ein wenig Salz und Pfeffer hinzugeben. Ach, die Zwiebel lässt sich aber schlecht schälen!Zum
Ausbraten füllst du für jede Portion eine Kelle Pufferteig in eine Pfanne und lässt sie von beiden Seiten schön braun werden. Drei Scheiben Schinkenspeck schneidest du in kleine Würfel und lässt sie  in einem Esslöffel erhitztem Fett leicht anbraten. Manche Reiben sind scharf. Pass auf, dass du dich nicht verletzt! *

Also, versucht es doch einmal, ordnet die Sätze, lasst die „überflüssigen“ weg und schon habt ihr ein tolles Rezept.

Ach so, die „Sache“ mit den Kartoffeln. Wir haben es uns leicht gemacht und fertigen Kloßteig verwendet. Das ging schneller und ist auch kostengünstig. 🙂