Weihnachtsprojekt_ Knopfkekse- Rezept

Das Knopfkekse- Rezept hat sich die Klasse 5c herausgesucht 🙂 Aus Zeitgründen werden die SchülerInnen und Schüler diese weihnachtliche Leckerei erst zu Ostern backen *HAHAHA* … kleiner Scherz 😉

Natürlich wird dieses Backrezept auch zur Weihnachtzeit probiert, allerdings erst nächste Woche. 🙂

Zutaten
• 150 g SANELLA oder SANELLA MIT BUTTER (zimmerwarm)
• 100 g Zucker
• 1 Ei (Größe L)
• 300 g Mehl
• 1 Prise Salz
• Backpapier, Strohhalm

Zubereitung

1. Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Sanella und Zucker mit den Quirlen des elektrischen Handrührers zu einer glatten Masse aufschlagen. Ei unterschlagen. Mehl und 1 Prise Salz mischen, dazugeben und mit den Quirlen des elektrischen Handrührers grob vermengen. Den Teig mit den Händen durchkneten und zur Kugel formen.

2. Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen, dabei darauf achten, dass auch die Teigrolle immer gut bemehlt ist. Mit einem Glas oder Ausstecher Kreise ausstechen. Mit einem etwas kleineren Glas oder Ausstecher einen zweiten Kreis ein-, aber nicht durchdrücken. Mit einem Strohhalm die charakteristischen Knopflöcher ausstechen.

3. Knopfkekse auf mit Backpapier belegten Backblechen im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten backen, bis sie ganz leicht gebräunt sind. Knopfkekse mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipp: Der Teig für Ausstechplätzchen wie die Knopfkekse kann sofort weiterverarbeitet werden, wartet aber alternativ zwischendurch auch im Kühlschrank auf seinen Einsatz. * http://www.sanella.de/rezepte/knopfkekse/

Wer Marzipan liebt und fürs Backen etwas mehr Zeit hat, dann wäre auch dieses Rezept etwas:
Schneemann-Kekse
http://www.sanella.de/rezepte/schneemann-kekse/